Das CITY ATELIER

Jeden Sonntag und jeden ersten Freitag im Monat von 14 bis 17 Uhr:
Kunst machen im Lehmbruck Museum

bis 27. Oktober 2019

Wir verstehen das Museum als Ort der Kommunikation zwischen Mensch und Kunst, in dem sich Freude, Bildung und neue Erfahrungen verbinden. Wir möchten Besuchern aus allen Lebensbereichen einen lebendigen Eindruck von der Qualität, Entwicklung und Reichweite moderner Skulptur vermitteln. Das Museum ist ein guter Nährboden, um eigene Ideen zu entwickeln und neue Wege der Kommunikation und Interaktion zu entdecken.  Durch eigenes künstlerisches Handeln  lassen sich Fähigkeiten entwickeln, um mit neuen und unbekannten Herausforderungen kreativ umzugehen. Mit dem neuen Projekt DAS CITY ATELIER möchten wir Begegnungen zwischen Menschen unterschiedlichen Alters und verschiedener Herkunft und unterschiedlicher Interessen ermöglichen und initiieren.Mit seinem Angebot vernetzt das CITY ATELIER  das künstlerische Potential der Stadt.

Auf einer ganzen Etage findet man kreative Arrangements:  klassische Bildhauermaterialien, wie Ton, Draht, eine Druckwerkstatt, aber auch ungewohnte Materialien . Die große Auswahl an Materialien, traditionellen und innovativen Techniken, ermöglichen es Ihnen, ihre eigenen Vorstellungen künstlerisch umzusetzen. Einige Kunstwerke laden dazu ein, etwas mit ihnen zu tun, mit der Kunst zu spielen oder sie einfach nur zu genießen. Spezielle Bereiche bieten Ruhe oder Rückzugsmöglichkeiten zum Lesen, Entspannen oder spielen.

Jeden Sonntag und jeden ersten Freitag im Monat bietet das CITY ATELIER Workshops an, die sich für alle Altersgruppen eignen. Wer daran teilnimmt, kann unter Anleitung von professionellen Künstler*innen verschiedenste Techniken und Materialien ausprobieren. Zu diesen offenen Workshops braucht man sich nicht anmelden. Zur Teilnahme reicht die Eintrittskarte ins Museum. Jeden ersten Freitag im Monat, wenn es heißt „Pay what you want“  legen Sie Ihren Eintritt selbst fest. Regelmäßig wird außerdem ein „Besucher-Kunstwerk der Woche“ prämiert und ausgestellt.

In Partnerschaft mit dem FabLab Kamp-Lintfort der Hochschule Rhein-Waal
Kombi_FabLab_HSRW

TERMINE (jeweils 14 bis 17 Uhr)

Kunst aus Plakaten und Aufklebern mit Regine Strehlow Lorenz Freitag, 01. Februar 2019
Comic Zeichnen mit Angelika Luise Stephan Sonntag, 03. Februar 2019
Textile Kunst mit Stacey Blatt Sonntag, 10. Februar 2019
3D-Steckskulpturen mit Jana Lina Berkenbusch Sonntag, 17. Februar 2019
DAS CITY ATELIER inklusiv mit Sybille Kastner Sonntag, 24. Februar 2019
Zeichnung in Bewegung mit Wolf LipkaPay What You Want Freitag, 01. März 2019
3D-Steckskulpturen mit Jana Lina Berkenbusch Sonntag, 03. März 2019
Lecker Kleckern mit Marc Kohlen Sonntag, 10. März 2019
Materialdruck mit Friederike Winkler Sonntag, 17. März 2019
Zeichnen im Raum mit Marta Colombo Sonntag, 24. März 2019
Comic Zeichnen mit Angelika Luise Stephan Sonntag 31. März 2019
Meisterliche Radierungen mit Lisa SeidelPay What You Want Freitag, 05. April 2019
Hau rein! – Holzwerkstatt mit Roger Löcherbach Sonntag, 07. April 2019

ALLE KUNST IST MAß (ab 3. Mai 2019)

„Alle Kunst ist Maß. Maß gegen Maß, das ist alles. Die Maße, oder bei Figuren die Proportionen, bestimmen den Eindruck, bestimmen die Wirkung, bestimmen den körperlichen Ausdruck, bestimmen die Linie, die Silhouette und alles.“ (Wilhelm Lehmbruck)

Ab Mai steht es das CITY ATELIER unter dem Motto und Lehmbruck Zitat: „Alle Kunst ist Maß“ und widmet sich dem künstlerischen Gestaltungsprinzip der Proportion. Das Regelwerk, nach dem die Verhältnisse der Teile eines Kunstwerks oder einer Architektur untereinander als schön und harmonisch empfunden werden war nicht nur für Lehmbrucks Darstellung des Menschen eine Bezugsgröße, sondern auch Vitruv, Leonardo da Vinci und Le Corbusier fanden die Grundlagen ihrer Proportionssysteme in der menschlichen Gestalt.

TERMINE (jeweils 14 bis 17 Uhr)

Neueröffnung: ALLE KUNST IST MAß mit Claudia Thümler und Sybille KastnerPay What You Want Freitag, 3.Mai 2019
Maske und Identität  mit Sabine Bazan Sonntag, 5. Mai 2019
Der goldene Schnitt mit Maamon Alramadan Sonntag, 12. Mai 2019