MA&A – Museen, Kunst und Demenz

Über einen Zeitraum von zwei Jahren fand im Lehmbruck Museum das Projekt „MA&A–Museen, Kunst und Demenz“ statt. Es brachte Museumsfachleute aus Italien, Irland, Litauen und Deutschland zusammen, um deren Expertise zu vernetzen und dadurch den Zugang zur Kunst in Museen für Menschen mit Demenz, ihre Angehörige und professionelle Begleiter auf europäischer Ebene zu verbessern. Im Rahmen des Projektes wurde im Lehmbruck Museum ein offenes Atelier-Angebot für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen aufgebaut, bei dem vor allem künstlerisch, praktisch gearbeitet wird. Das Offene Atelier ist ein Ort, an dem die Teilnehmer individuell und künstlerisch frei arbeiten können. Es gibt hier genügend Zeit und Raum, um mit verschiedenen Materialien zu experimentieren. So kann jeder sein individuelles künstlerisches Potential entfalten, weiterentwickeln und seinem persönlichen Ausdrucksbedürfnis folgen. Ein weiteres Ergebnis des Projektes ist die benutzerfreundliche, mehrsprachige Projektwebsite, die eine Plattform für kollegialen Austausch und sektorübergreifende Vernetzung in Europa bieten möchte. Mit Online-Schulungsmaterialien für Kunstvermittler und Geragogen und einem anregenden Handbuch, dem „Toolkit“, zum selbst ausdrucken, leistet die Projektwebsite einen wichtigen europäischen Beitrag zur Vielfalt qualitativer Museumsprojekte, die an den Bedürfnissen der Zielgruppe anknüpfen. Auf der Website finden sich außerdem viele Projektbeispiele aus den Museen der Partnerländer, die die Basis für die Inhalte der Online Materialien bilden. Museumsangebote ermöglichen Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen stimulierende Erfahrungen durch die Begegnung mit Kunst. Sie können durch Partizipation und eine integrierende Perspektive einen Beitrag zu einer demenzfreundlicheren Gesellschaft leisten und durch kulturelle Teilhabe die Lebensqualität von Menschen mit Demenz verbessern.

Informationen und Teilnahme am Offenen Atelier unter:

kunstvermittlung@lehmbruckmuseum.de oder 0203 283 2195

Die MA&A Website finden Sie unter: www.maaproject.eu

Die internationalen Partner von MA&A:

Das Projekt MA&A, Museen Kunst &Demenz, wurde gefördert durch das Programm Erasmus+ der Europäischen Union.

Abb. Malen bei Demenz-Veranstaltung, Foto: Michael Hagedorn